Le ciotaredde sono dolcetti tipici di Castrovillari, simili
ai mostaccioli, preparati in occasione di particolari ricorrenze
(matrimoni, battesimi, feste religiose, ecc.). Sull’origine
del nome “ciotaredde” non si ha alcuna notizia
certa, tuttavia alcuni sostengono che il nome sia legato al
modo estremamente semplice di preparare l’impasto (dal
termine dialettale ciota=sciocca). In altre località
calabresi troviamo diversi tipi di mostaccioli, con o senza
il mosto cotto tra cui i “nzuddi” presenti in
molti comuni calabresi di costume albanese. Si servono abbinando
un vino passito Moscato di Saracena.
Ingredienti per 6 persone:
400 gr. di farina, 50 gr. di gherigli di noci, 150 gr.di mosto
cotto, 60 gr. di miele, buccia di limone, zucchero ed albume
d’uovo q.b., liquore alla fragola q.b..
Preparazione
Impastate la farina insieme alla buccia grattugiata del limone,
alle noci tritate, al miele e al mosto cotto; lavora te bene
in modo da formare un impasto morbido ed omogeneo, quindi
formate delle strisce di pasta lunghe circa 15 cm. e larghe
5 cm. e appiattitele con il mattarello. Tagliate, poi, la
pasta in maniera trasversale in modo da formare tanti rombi
regolari, e cuocete in forno (a 180°) per 20 minuti. Lasciate
raffreddare i dolcetti, quindi cospargeteli con uno sciroppo
di zucchero e albume d’uovo (nnaspru). Fate asciugare
per alcuni minuti e deco rate una parte della superficie degli
stessi con un velo di liquore alla fragola.
Stupidity
Recipe type: sweet
Ciotaredde is a typical sweet from Castrovillari, similar
to mostaccioli, prepared (or special occasions (weddings,
btisms, religious festivals, etc) The origins of the name
“ciotaredde” are not known for certain but some
say that the name connected to the extremely simple method
of preparation (from the dialect term ciota=sciocca - stupidity).
In many Calabrian towns with Albanian traditions there are
different types of mostaccioli, with without cooked must,
in which “nzuddi” 5 present. Serve with Moscato
wine from Saracena.
Ingredients for 6 people 400g flour, 5 shelled walnuts 150g
cooked must (part fermented grape juice), 60g honey, lemon
peel, sugar and egg whites, Strawberry liqueur to taste
Method
Kneed the flour with grated lemon peel, grated walnut, honey
and must; work together well until a soft mix is f med, then
cut the pasta into long strips of around 15cm long and 5cm
wide and flatten with a rolling pin. Cut the pasta diagonally
to form rhombus pieces and cook in the oven at 180° for
20 mins. Leave to cool and then add a syrup of sugar and egg
whites (nnaspru). Leave to set for few mins and decorate the
top with a little strawberry liqueur.
I.PS.S.A.R. Castrovillari 156
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