Castrovillari
I cannarituli sono tipici dolci a forma di piccoli cannoli,
irrorati con il miele d’api. Il termine, deriva da canna
o cannolo, l’apposito utensile utilizzato per avvolgere
la pasta. Il nome tuttavia può essere ricondotto ai
termini dialettali cannarutìe e cannarutu che corrispondono
alle espressioni italiane golosità e goloso. Il miele
d’api è l’ingrediente principale di questi
dolcetti, utilizzato in Calabria sin dall’antichità.
Da servire con un vino moscato di Saracena.
Ingredienti per 6 persone:
400 gr. di farina, 2 cucchiai di zucchero, buccia d’arancia
q.b., un bicchiere di vino bianco, miele q.b., olio per friggere
q.b., sale q.b.
Preparazione
Versate la farina a fontana su un piano di legno (mesa), mettetevi
al centro lo zucchero, il vino, la buccia grattugiata di 1/2
arancia, un pizzico di sale e cominciate a lavorare l’impasto
delicatamente fino a formare una sfera che lascerete riposare
per almeno 40 minuti. Dividete la pasta in due parti, quindi
stendetele entrambe in una sfoglia piuttosto sottile, che
taglierete in quadrati di circa 10 cm. dilato. Su ciascun
quadrato ponete lungo la diagonale l’apposito cannello
di latta, e chiudete i cannoli sovrapponendo i due angoli
liberi. Friggete poi, in abbondante olio bollente, rigirandoli
più volte, in modo che la cottura sia uniforme. Quindi
scolateli e passateli su carta assorbente; lasciateli raffreddare,
quindi irrorateli con il miele d’api caldo, rimestandoli
in una casseruola per alcuni minuti.
Cannariculi or Cannarituli
Recipe type: sweet
Cannarituli are typical sweets, shaped like small tubes
and drizzled with bee honey. The name is derived from canna
o cannolo (reed), the kitchen utensil used for rolling up
the pasta. The name can also be derived from the dialect
words cannarutìe e cannarutu meaning golosità
and goloso (greed and greedy). Bee honey is the principle
ingredient in this sweet, historically used throughout Calabria.
Serve with a moscato from Saracena wine.
Ingredients for 6 people
400g flour, 2 tbsp sugar, orange peel, a glass of white
wine, honey, frying oil, salt to taste
Method
Put flour, forming a fountain shape with a hole in the centre,
on a work surface. Add sugar, wine, grated peel from half
an orange and a pinch of salt to the centre. Start to gently
kneed the dough forming a sphere. Leave to rest for at least
40 mins. Divide the dough into two parts, and then roll
out until thin enough to be cut without tearing. Cut into
squares about 10 cm per side. Diagonally on each square
put a metal reed and roll up the pasta closing the two opposite
corners. Fry in a large pan of boiling oil. Turn frequently
so that they are uniformly cooked. When golden, dry and
put on absorbent paper and leave to cool. Drizzle with hot
honey and mix in a bowl for a few mins.