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Il Corso di formazione per Assaggiatori di Pane è finalizzata al conseguimento dell’attestato di Assaggiatore Pani, in seguito ad un percorso formativo articolato in due moduli.
Il primo, della durata di 24 ore, dedicato principalmente alla trattazione delle materie teoriche ed alle degustazioni guidate, mentre il secondo, della durata di 8 ore, è destinato principalmente alla verifica dei requisiti di idoneità dei candidati, da svolgersi a distanza di tempo.
- Cenni storici.
- Materie prime: cereali ed ingredienti.
- Introduzione al processo di panificazione.
- Enunciazione dei descrittori sensoriali del pane: valutazione visiva, tattile, della consistenza, gustativa, olfattiva, uditiva.
- Materie prime: percorso sensoriale di conoscenza di cereali e farine.
- Processo di produzione: influenza sulle caratteristiche sensoriali dei prodotti.
- Processo di lievitazione: lievito madre e lievito compresso.
- Utilizzo degli strumenti di valutazione sensoriale messi a punto dall’INAP.
- Scheda di valutazione.
- Valutazione sensoriale ed approccio statistico.
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