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Calici Sotto le Stelle, la manifestazione dedicata alla promozione e valorizzazione delle specificità enologiche cosentine, organizzata dall’Associazione Culturale Cerillae, è giunta alla sua quarta edizione, affermandosi come una delle più importanti rassegne del settore in ambito territoriale.
E in effetti i risultati conseguiti nel 2012 lasciano ben sperare per la prossima edizione: 14 cantine calabresi presenti, per lo più della provincia di Cosenza, 4.000 calici distribuiti e circa 20.000 presenze testimoniano l’importanza dell’evento.
Per fare il punto della situazione sull’importante evento e presentare le novità che si prospettano per la quarta edizione, sabato 6 luglio, alle ore 18:00, si terrà, presso l’Hotel Ducale Villa Ruggieri a Cirella, una conferenza stampa di presentazione alla quale prenderanno parte i protagonisti dell’iniziativa e i principali rappresentanti delle istituzioni coinvolte.
Saranno presenti, infatti, l’on. Ernesto Magorno, parlamentare alla Camera dei Deputati, Gaetano Sollazzo e Franco Maiolino in rappresentanza del Comune di Diamante, Ciriaco Astorino, Presidente del Parco Marino Riviera dei Cedri, la Dirigente dell’Istituto d’Istruzione Superiore di Diamante, Concetta Smeriglio, il presidente dell’Accademia Italiana del Peperoncino Enzo Monaco, il presidente del Consorzio delle Pro Loco della Riviera dei Cedri Antonello Grosso La Valle ed il presidente dell’Associazione Cerillae Francesco Errico, mentre modererà gli interventi la giornalista Mariella Perrone.
Le iniziative della quarta edizione sono molteplici e tutte di sicuro successo. Anche quest’anno, oltre all’ormai consolidato percorso del vino, che vedrà schierate ben 16 cantine delle Terre di Cosenza, è stato predisposto un percorso tematico alternativo dedicato all’artigianato locale e ai prodotti tipici, curato per la prima volta dall’Accademia Italiana del Peperoncino, che quest’anno impreziosirà l’evento grazie alla sua consolidata esperienza; il tutto arricchito dai consueti spettacoli di strada, che nel complesso risultano cresciuti in qualità e quantità rispetto all’anno precedente.
Poi vi sarà uno stand interamente dedicato al Chiarello di Cirella, antico e nobile vino del nostro paese, che nel periodo tardo-medievale, e soprattutto in epoca rinascimentale, era molto conosciuto ed apprezzato nelle corti italiane, soprattutto presso la corte pontificia di papa Paolo III (1534-1549) dove il Chiarello era annoverato tra i 53 vini più buoni d’Italia, secondo quanto raccontato da Sante Lancerio, storico “bottigliere” del papa. L’Associazione ha già provveduto a registrarne il marchio presso l’U.I.B.M. (Ufficio Italiano Brevetti e Marchi) e quest’anno saranno presenti a Calici Sotto le Stelle le bottiglie di un vino unico nel suo genere, che cerca di riprodurre le caratteristiche dell’antico Chiarello di Cirella. Un’altra importante iniziativa legata alla manifestazione sarà la promozione di una serie di dibattiti, organizzati sempre lungo il percorso della manifestazione, su argomenti correlati al vino, nell’ambito dei quali si discuterà delle sue caratteristiche organolettiche, delle conoscenze scientifiche legate alle sue proprietà benefiche e ai danni che lo stesso può arrecare se utilizzato male, di educazione al bere sano e responsabile.
Tra le novità di quest’anno un mini-corso di avvicinamento al vino dal titolo ABC Degustazione, diretto dal referente tecnico dell’evento dott. Giuseppe Palmieri. Il mini-corso, che sarà attivato durante lo svolgimento della manifestazione, darà ai visitatori, selezionati in piccoli gruppi, l’opportunità di conoscere le principali tecniche di degustazione, nonché le caratteristiche organolettiche dei migliori vini presenti a Calici Sotto le Stelle. Inoltre, nel corso dell’evento lo chef Giuseppe Tosto, dell’Hotel Imperiale di Roma, guiderà i visitatori, in orari prestabiliti, nella realizzazione di un dolce tipico a base di peperoncino di Calabria, che sarà preparato e commentato in diretta e che potrà poi essere degustato abbinandolo a degli assaggi del mitico Chiarello di Cirella.
Oltre alle cantine già presenti nel corso della precedente edizione, quest’anno l’evento si arricchirà del contributo di nuovi abili vinificatori cosentini, quasi tutti facenti parte dell’ormai consolidato marchio Terre di Cosenza, fortissimamente incentivato dalla nostra Camera di Commercio, che consorzia le realtà vitivinicole cosentine in una DOP (Denominazione di Origine Protetta) che cerca di veicolare sempre più in alto le nostre già eccellenti produzioni territoriali.
Importantissima anche l’iniziativa verso cui saranno finalizzati eventuali utili di gestione di Calici Sotto le Stelle: un laboratorio di restauro archeologico che verrà realizzato in piena sinergia con la Soprintendenza per i Beni Archeologici della Calabria, l’Amministrazione Comunale, l’Istituto d’Istruzione Superiore e l’Istituto Comprensivo di Diamante e che sarà allestito presso la delegazione municipale di Cirella, dove è già attiva una cellula museale realizzata anche grazie all’interessamento dell’Associazione Culturale Cerillae. Altissima resta, quindi, la valenza culturale di Calici Sotto le Stelle, capace di associare alla promozione delle specificità enogastronomiche del nostro territorio anche iniziative di alto spessore, come il laboratorio archeologico, ma anche i concerti e le serate culturali legate ai sapori, alla tradizione e alla salute che, come nell’edizione precedente, accompagneranno i visitatori nell’articolato percorso della manifestazione.
Altissima resta, quindi, la valenza culturale di Calici Sotto le Stelle, capace di associare alla promozione delle specificità enogastronomiche del nostro territorio anche iniziative di alto spessore, come i concerti e le serate culturali legate ai sapori, alla tradizione e alla salute che, come nell’edizione precedente, accompagneranno i visitatori nell’articolato percorso della manifestazione, che quest’anno si terrà, sempre a Cirella, il 19/20/21 luglio ed il 22/23/24 agosto.
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