Questo post é stato letto 34430 volte!
Attenzione tutta puntata sull’olio extra vergine d’oliva in tutte le sue molteplici espressioni. Non mancheranno, durante l’iniziativa, occasioni di confronto sull’analisi sensoriale degli oli, sull’uso dell’olio in cucina, sulla capacità di comunicarlo correttamente ai consumatori. Particolare attenzione verrà dedicata ai bambini, affinché apprendano l’arte dell’assaggio e con l’olio possano trovare occasioni per imparare giocando. Saranno presenti chef e assaggiatori d’olio.
La Calabria dell’olio ha bisogno di ricominciare con nuovi stimoli, mettendosi alla ricerca di innovativi approcci, anche perché l’olio extra vergine d’oliva, è sì un prodotto storico, ma ha tanto bisogno di rinnovarsi, andando incontro alle tendenze di gusto del consumatore, senza per questo mai tradire la propria identità originaria; un’identità certa, riconducile ai nostri migliori oliveti.
Il tema portante della prossima manifestazione è incentrato sull’anima sociale dell’olio, numerosi saranno i relatori che interverranno sull’argomento.
Prim’Olio comprenderà inoltre molte altre occasioni di incontro e di dibattito con l’olio sempre protagonista della scena, visto non più come singolo elemento, ma in relazione con altre materie prime alimentari.
L’obiettivo è qualificare sempre più i consumi attraverso un’opera di educazione all’utilizzo consapevole, a partire dall’applicazione di uno specifico “codice degli abbinamenti” e attraverso consigli utili per chi ne ignora le potenzialità espressive.
Sabato 26 ottobre 2013
Festa dell’Olio Nuovo
Azienda Agricola F.lli Fazari c.da Ricevuto San Giorgio Morgeto
Benvenuto Canada
Visita in Calabria di operatori economici Canadesi alla scoperta del meraviglioso mondo dell’olio.
Consegna dei premi Prim’olio
Giovedi 14 novembre 2013
A Taurianova, in provincia di Reggio Calabria, presso Villa Zerbi.
La giornata è dedicata all’olio extra vergine di oliva, alla presenza di illustri ospiti, tra cui il grandi padri nobili della cucina regionale Pinuccio Alia e Roberto Ceraudo, l’esperto internazionale di olio e curatore della Guida Mondiale Marco Oreggia, con importanti novità e tante occasioni, anche ludiche, per apprezzare al meglio l’olio extra vergine di oliva. A seguire cena a tema presso il Ristorante Radikena: “La bontà dell’olio nella gastronomia Calabrese”.
Programma Villa Zerbi
Ore 7.30
Esposizione/degustazione
degli extra vergini prodotti in Calabria
Mostra di pittura
L’olivo: pianta secolare
E’ prevista all’interno della manifestazione la mostra d’arte degli studenti dell’Accademia e la performance artistica di bodypainting realizzata da Luana Covelli organizzati e diretti dalle docenti di Anatomia Artistica Proff.sse Galluso Domenica e Giovanna Mandalari.
Ore 9.00
Scuola di assaggio riservata ai bambini
Degustazioni guidate di oli extra vergini del territorio da agricoltura biologica a cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro educazione del gusto di Prim’Olio
GiocOlio
Gioco dell’olio riservato ai bambini delle scuole elementari. Il premio del vincitore sarà una bottiglietta di olio da 100 cc. A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro educazione del gusto di Prim’Olio.
Ore 15.30
Il saluto delle Autorità
Il volto umano dell’olio. La conservazione dei ciclopici ulivi di Calabria
Presentazione del progetto
A cura dell’Associazione Sykea
Body painting
Performance
Ore 16.30
L’olio di Calabria può trovare la propria forza propulsiva a partire dal territorio
Pubblico dibattito coordinato da Gianfranco Manfredi con la partecipazione di Giuseppe Zimbalatti, Tommaso Caporale, Roberto Ceraudo, Pinuccio Alia, Marco Oreggia e Michele Trematerra.
Programma Ristorante Radikena
Ore 20,30
L’olio nelle cucine dei ristoranti. Il Maestro della grande cucina Calabrese racconta se stesso e le ultime novità.
A cura di Pinuccio Alia
A tutto extra vergine d’oliva – L’impiego dell’olio in cucina, istruzioni per l’uso.
A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro
6 dicembre 2013
Presentazione e degustazione di oli extra vergini Calabresi
Eitaly – Roma
Gennaio 2014
Convegno – Dibattito
La medicina Cuore – Palmi Casa della Cultura
“Ti Olio bene…Altomonte”
Giornate celebrative del carrello degli oli extravergini d’oliva di Altomonte e dell’avvio della nuova De.Co. Denominazione di origine Comunale Olio di Altomonte.
A un’idea dell’Oleificio Papaleo, a cura dell’Associazione culturale Città Futura di Altomonte(CS)
30 Ottobre 2013
h. 18,30 Inaugurazione della manifestazione
Tavola rotonda su “Opportunità di sviluppo dell’olivicoltura e gli strumenti di internazionalizzazione per i produttori di olio – il valore delle denominazioni – la nuova De.Co. – l’olio, nella dieta mediterranea tra alimentazione e salute”
Interverranno:
Giampietro Coppola – sindaco di Altomonte
Giuseppe Gaglioti – presidente della Camera di Commercio di Cosenza
Pietro Molinaro – presidente Coldiretti Calabria
Mario Caligiuri – assessore alle attività produttive della Provincia di Cosenza
Michele Trematerra – assessore all’agricoltura della Regione Calabria
Luigi Papaleo – Oleificio Papaleo
Francesco Capano – presidente Associazione Città Futura
Luigi Odello – presidente centro studi assaggiatori
Conclude:
Giorgio Calabrese – medico specializzato in Scienza dell’Alimentazione, docente di nutrizione
Produttori di olio, rappresentanti delle associazioni di categoria, esperti assaggiatori, giornalisti.
31 Ottobre 2013
h.9,00 Frantoi Aperti
Inaugurazione della giornata e apertura al pubblico dei frantoi di Altomonte, visite guidate e laboratori d’assaggio
h.17,00 Apertura banchi assaggio
Incontri BtoB tra i produttori, i giornalisti e le personalità istituzionali
A seguire relazioni tecniche degli esperti sulle caratteristiche della cultivar “tondina di Altomonte” e la qualità degli oli degustati:
Massimiliano Pellegrino – capo panel del laboratorio merceologico della Camera di Commercio di Cosenza
Rosario Franco – esperto analisi sensoriale presso la Regione Calabria
h.21,00 “Ti Olio bene..Altomonte” in festa
Cena degustazione a base di oli extravergini d’oliva, presso l’Osteria San Francesco, musica ed intrattenimento. A seguire Deblocage dei vini novello della Calabria.
Questo post é stato letto 34430 volte!