Al via la 14^ edizione di Prim’Olio

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Attenzione tutta puntata sull’olio extra vergine d’oliva in tutte le sue molteplici espressioni. Non mancheranno, durante l’iniziativa, occasioni di confronto sull’analisi sensoriale degli oli, sull’uso dell’olio in cucina, sulla capacità di comunicarlo correttamente ai consumatori. Particolare attenzione verrà dedicata ai bambini, affinché apprendano l’arte dell’assaggio e con l’olio possano trovare occasioni per imparare giocando. Saranno presenti chef e assaggiatori d’olio.

La Calabria dell’olio ha bisogno di ricominciare con nuovi stimoli, mettendosi alla ricerca di innovativi approcci, anche perché l’olio extra vergine d’oliva, è sì un prodotto storico, ma ha tanto bisogno di rinnovarsi, andando incontro alle tendenze di gusto del consumatore, senza per questo mai tradire la propria identità originaria; un’identità certa, riconducile ai nostri migliori oliveti.

Il tema portante della prossima manifestazione è incentrato sull’anima sociale dell’olio, numerosi saranno i relatori che interverranno sull’argomento.

Prim’Olio comprenderà inoltre molte altre occasioni di incontro e di dibattito con l’olio sempre protagonista della scena, visto non più come singolo elemento, ma in relazione con altre materie prime alimentari.

L’obiettivo è qualificare sempre più i consumi attraverso un’opera di educazione all’utilizzo consapevole, a partire dall’applicazione di uno specifico “codice degli abbinamenti” e attraverso consigli utili per chi ne ignora le potenzialità espressive.

Sabato 26 ottobre 2013

Festa dell’Olio Nuovo

Azienda Agricola F.lli Fazari c.da Ricevuto San Giorgio Morgeto

Benvenuto Canada

Visita in Calabria di operatori economici Canadesi alla scoperta del meraviglioso mondo dell’olio.

Consegna dei premi Prim’olio

Giovedi 14 novembre 2013

A Taurianova, in provincia di Reggio Calabria, presso Villa Zerbi.

La giornata è dedicata all’olio extra vergine di oliva, alla presenza di illustri ospiti, tra cui il grandi padri nobili della cucina regionale Pinuccio Alia e Roberto Ceraudo, l’esperto internazionale di olio e curatore della Guida Mondiale Marco Oreggia, con importanti novità e tante occasioni, anche ludiche, per apprezzare al meglio l’olio extra vergine di oliva. A seguire cena a tema presso il Ristorante Radikena: “La bontà dell’olio nella gastronomia Calabrese”.

Programma Villa Zerbi

Ore 7.30

Esposizione/degustazione

degli extra vergini prodotti in Calabria

Mostra di pittura

L’olivo: pianta secolare

E’ prevista all’interno della manifestazione la mostra d’arte degli studenti dell’Accademia e la performance artistica di bodypainting realizzata da Luana Covelli organizzati e diretti dalle docenti di Anatomia Artistica Proff.sse Galluso Domenica e Giovanna Mandalari.

Ore 9.00

Scuola di assaggio riservata ai bambini

Degustazioni guidate di oli extra vergini del territorio da agricoltura biologica a cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro educazione del gusto di Prim’Olio

GiocOlio

Gioco dell’olio riservato ai bambini delle scuole elementari. Il premio del vincitore sarà una bottiglietta di olio da 100 cc. A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro del Centro educazione del gusto di Prim’Olio.

Ore 15.30

Il saluto delle Autorità

Il volto umano dell’olio. La conservazione dei ciclopici ulivi di Calabria

Presentazione del progetto

A cura dell’Associazione Sykea

Body painting

Performance

Ore 16.30

L’olio di Calabria può trovare la propria forza propulsiva a partire dal territorio

Pubblico dibattito coordinato da Gianfranco Manfredi con la partecipazione di Giuseppe Zimbalatti, Tommaso Caporale, Roberto Ceraudo, Pinuccio Alia, Marco Oreggia e Michele Trematerra.

Programma Ristorante Radikena

Ore 20,30

L’olio nelle cucine dei ristoranti. Il Maestro della grande cucina Calabrese racconta se stesso e le ultime novità.

A cura di Pinuccio Alia

A tutto extra vergine d’oliva – L’impiego dell’olio in cucina, istruzioni per l’uso.

A cura di Carmelo Orlando, Rosario Franco e Antonio Giuseppe Lauro

6 dicembre 2013

Presentazione e degustazione di oli extra vergini Calabresi

Eitaly – Roma

Gennaio 2014

Convegno – Dibattito

La medicina Cuore – Palmi Casa della Cultura

“Ti Olio bene…Altomonte”

Giornate celebrative del carrello degli oli extravergini d’oliva di Altomonte e dell’avvio della nuova De.Co. Denominazione di origine Comunale Olio di Altomonte.

A un’idea dell’Oleificio Papaleo, a cura dell’Associazione culturale Città Futura di Altomonte(CS)

30 Ottobre 2013

h. 18,30 Inaugurazione della manifestazione

Tavola rotonda su “Opportunità di sviluppo dell’olivicoltura e gli strumenti di internazionalizzazione per i produttori di olio – il valore delle denominazioni – la nuova De.Co. – l’olio, nella dieta mediterranea tra alimentazione e salute”

Interverranno:

Giampietro Coppola – sindaco di Altomonte

Giuseppe Gaglioti – presidente della Camera di Commercio di Cosenza

Pietro Molinaro – presidente Coldiretti Calabria

Mario Caligiuri – assessore alle attività produttive della Provincia di Cosenza

Michele Trematerra – assessore all’agricoltura della Regione Calabria

Luigi Papaleo – Oleificio Papaleo

Francesco Capano – presidente Associazione Città Futura

Luigi Odello – presidente centro studi assaggiatori

Conclude:

Giorgio Calabrese – medico specializzato in Scienza dell’Alimentazione, docente di nutrizione

Produttori di olio, rappresentanti delle associazioni di categoria, esperti assaggiatori, giornalisti.

31 Ottobre 2013

h.9,00 Frantoi Aperti

Inaugurazione della giornata e apertura al pubblico dei frantoi di Altomonte, visite guidate e laboratori d’assaggio

h.17,00 Apertura banchi assaggio

Incontri BtoB tra i produttori, i giornalisti e le personalità istituzionali

A seguire relazioni tecniche degli esperti sulle caratteristiche della cultivar “tondina di Altomonte” e la qualità degli oli degustati:

Massimiliano Pellegrino – capo panel del laboratorio merceologico della Camera di Commercio di Cosenza

Rosario Franco – esperto analisi sensoriale presso la Regione Calabria

h.21,00 “Ti Olio bene..Altomonte” in festa

Cena degustazione a base di oli extravergini d’oliva, presso l’Osteria San Francesco, musica ed intrattenimento. A seguire Deblocage dei vini novello della Calabria.

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Author: Maria Cristina Condello

Maria Cristina Condello ha conseguito la laurea Magistrale in "Informazione, Editoria e Giornalismo" presso L'Università degli Studi Roma Tre. Nel 2015 ha conseguito il Master di Secondo Livello in "Sviluppo Applicazioni Web, Mobile e Social Media". Dal 2016 è Direttore Responsabile della testata giornalistica ntacalabria.it

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