TOP MENU
AZIENDE
CALABRIA IN CIFRE
CASTELLI
CONTATTACI
CUCINA CALABRESE
CULTURA CALABRESE
DETTI CALABRESI
DOVE SIAMO
FOTO
ITINERARI & TURISMO
LINK
LOCALITA'
MANDACI DEI CONSIGLI
MANIFESTAZIONI & EVENTI
MUSEI & ARCHEOLOGIA
NOTIZIE & STAMPA
PUBBLICIZZATI
SEGNALACI UN EVENTO
TARANTELLE
AGRICOLTURA
BERGAMOTTO
GUIDE L'AGRICOLTURA
NEWS DAL MONDO AGRICOLO
PREZZIARIO REGIONALE
PRODOTTI TIPICI
SPORT
NEWS DALLO SPORT
RADIO CALABRESI
ASCOLTA LE RADIO ON LINE
GOCHI FREE
TUTTI I GIOCHI DA SCARICARE
GIOCHI FLASH ON LINE
GDR L'ISOLA DEI VIAGGI
TOP FREEWARE
DISEGNI DA COLORARE
GIF
MANUALI
PROGRAMMI FREE
SFONDI PC
SUONERIE CEL FREE
UTILITA'&OPPORTUNITA'
CURRICULUM ON LINE
UNIVESITA' CALABRESI
VARIO
AFORISMI
ALLEGATI ALLE MAIL
BARZELLETTE
CARTINE STRADALI
FRASI X OGNI OCCASIONE
PREGHIERE
RUBRICHE NAZIONALI
A COME AMBIENTE
NOTIZIE DAL GOVERNO
GUIDA ALLA NORMATIVA FISCALE
 
HOME
 
leggi la posta

Agricoltura Agrumi Calabresi

Raccolta delle arance, Calabria Settore trainante per l’economia della Calabria, l’agricoltura annovera tra le colture più redditizie e diffuse l’olivo, la vite e gli agrumi, dei quali la regione è la seconda produttrice nazionale dopo la Sicilia.Malatesta/Farabolafoto

Il numero degli addetti (16%) è esattamente il doppio della media nazionale; in termini di reddito prodotto, i valori medi restano molto bassi. Tuttavia, a partire dagli anni Cinquanta, varie pianure costiere sono state bonificate, soprattutto sullo Ionio, mentre grandi opere idrauliche hanno permesso l'irrigazione di vasti comprensori (nelle valli del Crati e del Coscile, ad esempio); i buoni terreni sono tuttavia ancora scarsi e in più sono variamente dislocati nel territorio, mal collegati dalle strade rurali, se non del tutto isolati tra di loro. Tra le altre principali cause dei perduranti ritardi nel settore agricolo si annoverano la scarsità di capitali e l'eccessiva frammentazione dei fondi agrari (in genere misurano pochi ettari), fattori che non permettono di razionalizzare le colture, di avviare una diffusa commercializzazione o di sostenere un'adeguata attività di trasformazione manifatturiera.

PRODUZIONE DI AGRUMI

La Calabria vanta il secondo posto dopo la Sicilia per la produzione di agrumi in Italia, in particolare di clementine, cedri e bergamotti.

Alla cerealicoltura estensiva si accompagna l'orticoltura (patate, finocchi, melanzane ecc.). La Calabria è la seconda produttrice in Italia di agrumi (dopo la Sicilia; in particolare ha il primato per le clementine, i cedri e i bergamotti) e di olive (dopo la Puglia); più ridotta è la viticoltura, che fornisce uve da tavola e anche vini di qualità, tra cui ad esempio il Cirò.

PRODUZIONE DI OLIVE, Calabria Per la produzione di olive la Calabria è seconda solo alla Puglia. Consumate al naturale, in salamoia o spremute per ricavarne il pregiatissimo olio, le olive stanno alla base dell'alimentazione mediterranea, nota ovunque per il gusto e la genuinità dei suoi piatti.

COSPICUE RESTANO LE RISORSE FORESTALI: l'utilizzo delle aree boschive è affidato a un'apposita azienda, la Forestale appunto, che ha funzionato spesso da serbatoio di manodopera in una regione a forte disoccupazione. Benché depauperati, i boschi della Calabria forniscono buoni quantitativi di legname da lavoro e altri prodotti.

 L'allevamento si basa sugli ovini e sui caprini, ma è poco sviluppato, così come la pesca, fatto abbastanza strano per una regione cui lo sviluppo costiero assegnerebbe in teoria una vocazione marittima; tipica è la pesca del pesce spada. 

 
 
 

pubblicizza la tua azienda sul sito è gratis...scopri come fare...contataci!!

 
cerca con google
 
 
HOME

Nta Calabria Copyright © 2001 (ntacalabria) Tutti i diritti riservati  - ( Contattaci )