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Data di Nascita : 27/09/1977
Cell.340/9609004
E-mail : soldanirosario@inwind.it
Conoscenze acquisite Valutazione della qualità dei prodotti agroalimentari; Produzione e controllo dei processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari; Tipicizzazione e certificazione dei beni agroalimentari di qualità; Tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti agro-alimentari; Residui e additivi negli alimenti; Microbiologia industriale; ISO 9000 ed ISO 14000; Regolamento CEE 2092, dedicato alla produzione e alle trasformazione di prodotti biologici; Certificazione NOP (regolamento che “certifica” i prodotti biologici americani); Chimica degli Alimenti; Operazioni unitarie dell’Industria Alimentare; Microbiologia degli Alimenti; Igiene degli alimenti;Principi di difesa degli alimenti dagli animali infestanti; Principi di patologia delle derrate alimentari; Valutazione dell’efficacia di un progetto per l’internazionalizzazione delle produzioni agroalimentari biologiche; Tecniche di progettazione e di gestione di progetti di internazionalizzazione; Marketing delle produzioni agroalimentari biologiche; Il sistema finanziario internazionale ed i mezzi di pagamento; Gli adempimenti doganali ed il trattamento fiscale con l’estero; Economia e gestione dell’impresa e legislazione alimentare; Strategie di valorizzazione commerciale dei prodotti alimentari; Buone conoscenze della lingua inglese scritta e parlata; Ottime conoscenze del sistema operativo windows e del pacchetto office,compreso il tool Ms project.Buone conoscenze del programma Autoocad 2005
Esperienze lavorative
Consulente Aziendale per l’implementazione di sistemi di qualità,di autocontrollo alimentare, tracciabilità alimentare e per tutti i principali sistemi di certificazione alimentari.
Partecipazione al progetto comunale denominato “Alicante” dove ho tenuto la docenza del modulo di principi di viticoltura.
Partecipazione al progetto della CIA Calabria avente come oggetto la ricerca sull’efficacia di determinati principi attivi autorizzati in agricoltura biologica;
Stage della durata di 200 ore presso l’AGIA (Associazione Giovani Imprenditori Agricoli),associazione nata all’interno della CIA (Confederazione Italiana Agricoltori). Durante lo stage ho curato dei piani di internazionalizzazione di alcuni vini in Cina,l’ordinamento e la sistemazione del database dell’AGIA ed inoltre ho partecipato alla selezione di alcune aziende usate dalla CIA per la creazione di un database per il monitoraggio prezzi degli associati
Ispettore delle aziende agroalimentari biologiche per conto dell’ente di certificazione del biologico Ecocertitalia.
Esperienza come consulente sulle norme ISO 9000,ISO 14000 e sul decreto 155/97 (HACCP) presso il laboratorio di ominialabcenter di Gioiatauro (RC).
Insegnante nell’area professionalizzante presso due istituti professionali (IPSIA Siderno e IPSIA di Villa S. Giovanni) di prevenzione e controllo delle contaminazioni microbiche e delle infestazioni nelle industrie alimentari, di Tecniche di conservazione alimentare (modulo di 120 ore) e gestione della qualità lungo un processo produttivo (modulo di 20 ore). Nell’anno scolastico 2004/2005. Sempre negli stessi istituti professionali nell’anno scolastico 2003/2004 di Tecniche di conservazione alimentare (modulo di 40 ore) e gestione della qualità lungo un processo produttivo (modulo di 20 ore).
Istruzione
Master in esperto nelle esportazioni dei prodotti agroalimentari biologici. Organizzato dalla Facoltà di Economia di Catania e dall’unimed s.r.l. superato con la votazione di 30/30 il 13/03/2005
Abilitazione all’esercizio professionale di tecnologo alimentare. Conseguito nella seconda sezione dell’anno 2004 ed avente numero d’iscrizione all’albo dei tecnologi alimentari della Calabria e della Basilicata , 92;
Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari conseguita presso la facoltà d’Agraria dell’università di Catania il 23 luglio del 2003, con la votazione di 110/110 e lode. Titolo della tesi : Effetto della conservazione a due diverse temperature sulla biosintesi delle antocianine in arance rosse [ Citrus Sinensis (L) osbeck cv.Tarocco ]:ruolo della antocianidina sintetasi, della diidroflavonol 4-reduttasi e della glutatione S-trasferasi.Relatore prof. G. Petrone e prof. R. Lo Piero. Durante il periodo della tesi, che è durato circa 18 mesi ho imparato le tecniche di biologia molecolare basate sulla PCR, sul gel di agarosio e sulla RT-PCR;
Diploma in Tecnico di laboratorio chimico biologico conseguito presso l’istituto professionale di stato per l’industria e l’artigianato di Siderno (RC) nell’anno scolastico 1995-1996 con la votazione di 58/60 ( 97/100).
Qualifica di Addetto al controllo microbiologico per prodotti alimentari conseguito presso l’istituto professionale su detto nell’anno 1998 con la votazione di 28/30;
Attestato di frequenza per operatore meccanografico conseguito d’esame del corso, dalla durata di 35 lezioni, con il voto di 9/10. Conseguito presso la “RC INFORMATIC CENTER di Corrado Racco”, ViaGaribaldi N° 158 CAP 89034 Bovalino Marina (RC);
Corsi di formazione
Particolari casistiche della certificazione di prodotto: spacci aziendali, punti vendita diretta, dettaglianti. Tenutosi presso l’ Ecocertitalia il 24/03/2004;
Attività di controllo alle aziende di preparazione: vincoli 2092/HACCP, verifica applicazione Reg. CE 2491/01 nell’ambito delle aziende di preparazione. Tenutosi presso l’ Ecocertitalia il 25/03/2004;
Gli OGM e l’attività di controllo: verifica documentale e analitica delle materie prime e delle produzioni. Tenutosi presso l’ Ecocertitalia il 26/0372004;
Seminari assistiti
Ricerche e sperimentazione nel settore dell’agrumicoltura italiana – Piano Agrumicolo Italiano. Tenutosi presso l’istituto sperimentale per l’agrumicoltura di Acireale nei giorni 8-9 Aprile 2003;
La tracciabilità e la rintracciabilità dei prodotti alimentari, il regolamento CE 178/2002 sulla sicurezza alimentare. Tenutosi presso la facoltà di Economia dell’università di Catania il 4/06/2004;
Partecipazione al SIAL 2004 presso Parigi.
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