Reggio Calabria, seminario “Valorizzazione delle produzioni agricole in Calabria”

Questo post é stato letto 12870 volte!

Mercoledì 28 settembre 2011 ha avuto luogo, presso l’aula Seminari della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria, il Seminario dal titolo: “Valorizzazione delle produzioni agricole in Calabria”. La manifestazione si è svolta nell’ambito delle attività di diffusione dei risultati scientifici del laboratorio APQ QUASIORA e ha avuto l’obiettivo di presentare criteri, metodologie e tecniche finalizzate a valutare e potenziare qualità, sicurezza e salubrità dei prodotti alimentari calabresi. I lavori sono stati introdotti dal Prof. S.M. Zimbone, Preside della Facoltà di Agraria e dal Prof. G. Zimbalatti, Direttore Generale del “Dipartimento Agricoltura” della Regione Calabria. Nella prima parte della manifestazione sono intervenuti il Prof. A. Caridi, Responsabile del Work Package 2: “Valutazione e potenziamento della qualità, della sicurezza e della salubrità degli alimenti” del laboratorio QUASIORA e moderatore del seminario, che ha delineato le caratteristiche del laboratorio QUASIORA con particolare riferimento al WP2, ed i responsabili degli otto Settori Scientifici-Disciplinari impegnati nel WP2, che hanno presentato lo stato di avanzamento delle ricerche: per il Task 1 – Valutazione dei parametri qualitativi dei prodotti vegetali freschi o minimamente trattati – il Prof. M. Poiana e i Dr. A. Dattola e L.M.M. Abenavoli; per il Task 2 – Potenziamento della qualità dei prodotti vegetali mediante interventi eco compatibili – la Prof.ssa A.M. Muscolo; per il Task 3 – Potenziamento della qualità di ortofrutticoli freschi mediante utilizzazione di microrganismi antagonisti della carposfera – il Prof. L. Schena; per il Task 4 – Potenziamento di qualità, sicurezza e salubrità di alimenti fermentati mediante microrganismi starter e antagonisti – la Dr.ssa R. Sidari; per il Task 5 – Potenziamento della sicurezza globale negli stabilimenti alimentari – i Prof. S. Di Fazio e V. Palmeri. Nella seconda parte della manifestazione sono intervenuti i Dr. M. D’Acri (Confederazione Italiana Agricoltori), A. Lupini (Confagricoltura Calabria), F. Barbieri (Azienda C.O.F. di Vibo Valentia) e M. Merico (Azienda Farm’s Service di Marcellinara).

Il seminario si è concluso con un partecipato dibattito inerente le tematiche trattate e con la visita da parte degli intervenuti agli stand allestiti dalle ditte sponsor dell’evento. L’organizzazione del seminario è stata curata dai Dr. L.M.M. Abenavoli e A.R. Proto.

Questo post é stato letto 12870 volte!

Author: ntacalabria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *