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Procedimento:
Mettere l’acqua a bollire. Nel frattempo pulire i carciofi eliminandone il gambo, le parti esterne e la barbetta interna. Riempire una ciotola con acqua e il succo di un limone, quindi mettere i carciofi in ammollo.
Quando l’acqua bolle versare i carciofi, salare e far cuocere per circa cinque minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno.
In una ciotola mettere la mollica, la carne trita, il pecorino, una presa di pepe nero, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’olio, aggiustare di sale e mescolare. Con questo composto riempire i carciofi iniziando dal centro e distribuirlo tra le foglie.
Sistemare i carciofi ripieni in una padella dai bordi alti, mettere l’olio, far soffriggere la cipolla, aggiungere la passata, versare 1/2 bicchiere d’acqua, il sale e far cuocere a fuoco medio/basso, se necessario aggiungere altra acqua. Una volta morbidi, i carciofi alla calabrese sono pronti. Con il sugo si può condire la pasta.
Ingredienti:
6 carciofi
200g di mollica di pane
100g di carne trita
60g di pecorino grattugiato
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
2 rametti di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
Pepe nero q. b.
Sale q. b.
succo di limone.
Per il sugo:
Passata di pomodoro una latta
Cipolla q.b.
Sale q.b.
Olio q.b.
A cura di Carmelina Zucco Tersite,
con la collaborazione del gruppo Facebook: Calabria e borghi
d’Italia con le sue ricette
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