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Mescolare la farina sul tavoliere e impastarla con l’uovo e l’acqua, fino a ottenere una pasta compatta. Lasciate riposare l’impasto per almeno 40 minuti. Trascorsi i 40 minuti, iniziate a dare forma a spaghettoni di circa 13/15 cm, possibilmente facendo passare il fusiglio (oppure i ferri di cucito per lana) all’interno degli stessi e facendoli rotolare fino a raggiungere la forma desiderata. Dopodiché fateli riposare ancora per un po’ sul tavoliere infarinato.
Nel frattempo, tagliate a piccoli pezzi la carne di capra e fatela rosolare (per oltre 30 minuti) in una “tiana” possibilmente di terracotta, con olio, una spruzzata di vino bianco, uno spicchio di aglio tritato e una cipolla a pezzi. Trascorsi i 30 minuti versate nella tiana una bottiglia di conserva fatta in casa, salate, aggiungete un po’ di origano selvatico, un pizzico di pepe nero, una foglia d’alloro e lasciate cuocere a fuoco lento finché non ritenete cotta la carne di capra. Quando il sugo è pronto, calate i maccheroni destro una pentola contenente acqua che bolle e lasciate cuocere per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Quando i maccheroni sono al dente, condite col sugo e, dopo aver impiattato, spolverizzate con pecorino.
Ingredienti:
Per la pasta:
500 g di farina 00
1 uovo
2 dl di acqua
Per il sugo:
1 kg di carne di capra
1 spicchio di aglio
1 cipolla
Origano selvatico qb
Sale qb
Olio qb
Pepe nero bq
1 foglia d’alloro
1 bottiglia di salsa fatta in casa
Una spruzzata di vino bianco
Pecorino grattugiato a piacimento
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