Al via la terza selezione della Coppa del Mondo del Panettone

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Reggio Calabria si prepara ad accogliere la terza tappa italiana della Coppa del Mondo del Panettone. Nata dall’idea del maestro Giuseppe Piffaretti, che da anni promuove la cultura del dolce italiano nel mondo, vedrà competere i migliori maestri pasticceri nella categoria Panettone Tradizionale.

È patrocinata da Italia Trade Agency, con il contributo di Agrimontana, Agricacao, Molino Dallagiovanna, Corman, Artecarta, Vaniglia Gourmet. Sponsor tecnici: Ambrogio Sanelli Coltelli. Media Partner Pasticceria Internazionale. Partner: SIGEP World, IBIE Las Vegas, Conpait, SMPPC, Apei, Ia Lombardia.

L’iniziativa, organizzata in collaborazione con Angelo Musolino e Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani), rappresenta un’importante occasione per valorizzare l’arte dolciaria italiana e promuovere il Made in Italy nel mondo. Si rinnova anche la partnership con ICE Italia Trade Agency che ha concesso il patrocinio e collaborerà alla realizzazione delle tappe all’estero.

L’appuntamento della terza tappa, è fissato per sabato 22 marzo nella suggestiva cornice di Palazzo Alvaro, sede della Città Metropolitana.

Tra le mission del progetto, vi è la valorizzazione e la conoscenza del dolce lievitato per eccellenza oltre alla destagionalizzazione del prodotto, come già accade in alcuni paesi come il Brasile e il Perù dove il panettone viene consumato tutto l’anno. Dopo le selezioni di Rimini e Maddaloni (Caserta), sarà il capoluogo calabrese a decretare i pasticceri che accederanno alla finale italiana, in programma al Sigep 2026.

La giuria

I panettoni, saranno valutati per l’aspetto, la forma, il volume, la morbidezza, la distribuzione della frutta, il profumo e il sapore da:

  •  Rocco Scutellà, Maestro pasticcere membro Apei e Presidente Conpait Calabria.
  • Renato Zara, Maestro Pasticcere Conpait.
  • Nicola Musolino, Maestro Pasticcere Consulente.
  • Fabio Taverna Maestro Pasticcere Conpait.
  • Antonio Chiera Maestro Pasticcere Consulente, Francesco Trichilo Presidente provinciale Federazione italiana cuochi.

Il regolamento

Prevede la realizzazione del panettone con la ricetta artigianale originale da parte di tutti i concorrenti, anche stranieri. Il dolce a cupola è sempre più conosciuto ed apprezzato all’estero dove spesso viene personalizzato con le materie prime locali, ne esistono infatti molte versioni: da quello ai datteri, alla papaia fino ad arrivare a quello salato.

“I maestri pasticcieri del nostro territorio, ha dichiarato il sindaco Giuseppe Falcomatà, continuano con impegno e dedizione a valorizzare l’antica e rinomata arte dolciaria reggina, ormai divenuta un punto di riferimento nazionale nel settore del food”.

“La loro grande sfida, vinta con merito, di aver introdotto nelle loro ricette i prodotti identitari del nostro territorio, a partire dall’inconfondibile Bergamotto di Reggio Calabria, rende onore a una tradizione secolare, frutto di amore, passione e innovazione, che i pasticceri reggini portano avanti da sempre con immutato impegno”.

“È con questo spirito – continua il sindaco – che rivolgo il mio più sincero in bocca al lupo a tutti i partecipanti alla terza selezione italiana della Coppa del Mondo del Panettone, ospitata a Palazzo Alvaro il prossimo 22 marzo. Un luogo che, oltre a essere la casa di tutti i cittadini metropolitani, si è ormai trasformato in uno spazio dove si esprimono le più svariate attività culturali, volte alla promozione del territorio. Anche l’arte dolciaria, ha concluso il primo cittadino, può essere un veicolo straordinario di cultura e un polo d’interesse capace di legare il nostro territorio ai suoi prodotti tipici e alle produzioni artigianali di eccellenza”.

 

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Author: Enzo La Piana

Ha iniziato nei lontani anni ottanta a scrivere di sport, per un breve periodo, per il giornale il "Provinciale". Nel tempo il mondo della televisione lo ha catturato, facendolo appassionare alle riprese televisive, coltivate grazie all'emittente RTV. Prima di approdare su Ntacalabria, ha scritto per altri blog e giornali anche online seguendo il calcio e la Reggina.