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Dopo il successo della presentazione del progetto “Saperi e Sapori dell’Area Grecanica”, tenutasi lo scorso 10 maggio, al Palazzo della Provincia di Reggio Calabria, l’originale Master Class svoltasi il 17 maggio al Centro Valerio Rempicci di Condofuri Marina, il progetto Saperi e Sapori dell’Area Grecanica, promosso dall’Assessorato alle Minoranze Linguistiche della Provincia di Reggio Calabria porta in giro per l’Italia la tradizione enogastronomica della comunità greco calabra.
La tradizione della cucina grecanica diventa così valore aggiunto per lo sviluppo di sei principali eccellenze alimentari (bergamotto, olio di oliva, vino IGT Palizzi, formaggio caprino e carciofini selvatici) assaporabili in molti ristoranti della penisola attraverso le ricette della cultura popolare rielaborate dall’Istituto Alberghiero di Condofuri. Il progetto gestito dalla cooperativa Satyroi di Bova Marina s’inquadra a pieno titolo nelle attività preposte dall’assessore alle Minoranze Linguistiche, Mario Candido, il quale mira a valorizzare non solo il bagaglio delle tradizioni culinarie grecaniche ma anche le sue eccellenze agroalimentari, prime fra tutte il bergamotto, risorsa di qualità della terra dei Greci di Calabria.
“Saperi e Sapori dell’Area Grecanica” è indirizzato ai produttori, alle scuole e ai consumatori locali e nazionali, con l’obiettivo di fare della cultura greco calabra un volano economico per il territorio. Il progetto è infatti pensato come una occasione di crescita occupazionale attraverso il recupero e la promozione dell’enogastronomia locale su tutto il territorio nazionale. Da qui l’idea di portare i prodotti della Calabria Greca in ristoranti, pizzerie, wine bar di qualità a Roma, Firenze, Torino e Milano, per essere protagoniste di specifiche serate dal 24 maggio al 15 giungo 2014. Il fine è dare opportunità alle aziende locali, attraverso la promozione dei prodotti tipici e della tradizione culinaria dei Greci di Calabria, creando una perfetta simbiosi tra cultura e sviluppo.
E’ così è successo Sabato 24 maggio 2014 a Roma presso l’enoteca bistrot Uve Forme, dove è stato possibile cenare con i prodotti della Calabria grecanica, offrendo inoltre occasione di parlare di area grecanica, delle sue bellezze e
tradizioni. Grande successo ha riscosso anche la serata del 31 maggio 2014 a Firenze, nel ristorante di cucina contemporanea “CUCO”, a due passi da Santa Maria Novella, location perfetta per una concreta rielaborazione della nostra tradizione culinaria.
Dal Centro Italia, il progetto è passato il 6 giugno a Milano, nel ristorante Dinky, mentre giorno 24 giugno sarà a Chivasso (To), al wine XXLcafè, dove sarà presentato un originale aperitivo grecanico. Prima ancora di terminare il progetto saperi e sapori dell’Area Grecanica porta dei risultati dal momento che i ristoratori hanno richiesto i prodotti degustati. L’auspicio dell’Assessore Mario Candido è che il progetto possa diventare un’ulteriore opportunità per le aziende del territorio e una concreta azione di promozione dell’intera Area Grecanica.
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