Lestopitta

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Mettete la farina in una ciotola con una presa di sale, allargatela al centro e versateci un bicchiere d’acqua tiepida e qualche goccia d’olio, mescolate, impastate e formate una pasta morbida. Avvolgetela in un canovaccio inumidito e fatela riposare per mezz’ora, poi riprendetelo, rimpastate nuovamente e mettete a riposare ancora per mezz’ora. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta, dividetela in 5 panetti e tirateli a sfoglia piuttosto sottile. Mettete sul fuoco una padella (possibilmente di ferro) con un pò d’olio e, quando è caldo, metteteci le lestopitte e fatele cuocere prima da un lato e poi dall’altro, finchè non gonfiano. Servitele calde al posto del pane, con olio, salumi, ciccioli, formaggi o pepe rosso.

Ingredienti:

500 g di farina di grano duro

olio extravergine d’oliva

sale

Curiosità: la lestopitta è un piatto tipico dell’area grecanica, in particolare di Bova, che ricorda il pane azzimo di cultura ebraica.

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